山海の恵みを贅沢に味わう
季節感あふれる会席料理
食材の選定から仕込みまでこだわり抜いた旬の会席料理をご用意いたします。
霊峰白山の麓に位置する当館ならではのお食事を心ゆくまでご堪能ください。
ご夕食
おまかせ会席
旬の山海の幸をふんだんに使用した「季節のおまかせ会席」
板長がその日に仕入れた新鮮な食材を使用し、手取川上流で採れる天然鮎やイワナなどの川魚、四季折々の山菜を活かした会席料理をご用意いたします。
素材の旨みがご飯に染み込んだ季節の釜飯は、一口ごとに至福の味わいが広がる自慢の一品です。
季節の移ろいを五感で感じる、その日限りの贅沢な会席料理を、ぜひご堪能ください。
お献立一例
一、先付
一、八寸
一、お造り
一、焼物
一、蒸物
一、揚物
一、酢の物
一、季節の鍋
一、季節の釜飯
一、汁物
一、香の物
一、デザート
ジビエ会席
白山麓ならではの山の恵みを味わうことができる「ジビエ会席」
熊肉や鹿肉は当館独自の手法で、極めて柔らかく、臭みなく仕上げているため、食材の美味しさをしっかりと引き出すことができます。
きのこや野菜とともに煮込んだ熊肉のお鍋は、噛むほどに口の中でとろけていきます。赤身の鹿肉は卓上の鉄板でお好みの焼き加減でお召し上がりください。川魚や山菜を使用した品もご用意しておりますので、初めてジビエ料理をお召し上がりになる方にもおすすめです。
お献立一例
一、先付
一、八寸
一、お造り
一、焼物(鹿肉の鉄板焼き)
一、蒸物(猪の蒸し物)
一、酢の物
一、鍋(熊肉のお鍋)
一、季節の釜飯
一、汁物
一、香の物
一、デザート
鮎尽くし会席
※夏季限定(6~9月)
手取川の天然鮎を存分に味わえる夏季限定の「鮎尽くし会席」
石川県の美しい手取川で採れる天然鮎は、透き通るような清流で育まれたことにより、格別な味わいを誇ります。
鮎本来の旨味が一層引き立つ塩焼きは、パリッとした皮とふっくらとした身のバランスが絶妙です。清涼感あふれる鮎そうめんは、つるつるっと喉ごし良く、暑い夏の日にぴったり。
ぜひ当館で夏の涼を感じる会席料理をお楽しみください。
お献立一例
一、先付
一、八寸
一、お造り(鮎せごし)
一、焼物(鮎の塩焼き)
一、鮎天ぷら
一、鮎そうめん
一、酢の物
一、鮎つみれ鍋
一、鮎姿釜飯
一、デザート
蟹会席
※冬季限定(11~3月)
贅沢なずわい蟹料理が堪能できる期間限定の「蟹会席」
新鮮な蟹ならではのぷりっとした食感と甘さが口の中に広がる蟹刺し、さっと湯にくぐらせることで蟹の旨味が引き立ち、とろけるような食感が楽しめる蟹しゃぶ、濃厚な味噌の香ばしい香りがただよう焼き蟹などをご用意いたします。
それぞれの料理を通じて、ずわい蟹の多彩な味わいを一度に堪能することができるコースでございます。
お献立一例
一、先付
一、八寸
一、酢の物(ゆで蟹1杯)
一、蒸し物
一、刺身(蟹刺し)
一、蟹しゃぶ
一、焼き蟹
一、蟹の釜飯
一、汁物
一、香の物
一、デザート
ご朝食
ご案内
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場所 ご夕食 / ご宿泊の客室にてご用意。
ご朝食 / 1階・お食事処「ほうらい」にてご用意。
時間 ご夕食 / 18:00~・18:30~
ご朝食 / 8:00~
その他 アレルギー対応も承っております。事前にお知らせいただければ、できる限り対応いたします。
自家製の剣崎青なんば味噌
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白山の自然の恵みから生まれた
剣崎青なんば味噌萬寿荘 さわだ旅館にご宿泊された方のご要望にお応えして、剣崎青なんば味噌を販売することとなりました。地元の米糀、しょうゆ、白山市地域の特産農産物である剣崎青なんばを使用し、秘伝のレシピで作っています。
辛さの奥に旨味が広がる一品を、ぜひご家庭でもお楽しみください。
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剣崎青なんばとは?
地元の食文化の一部として、石川県の人々に親しまれている特産物です。
石川県白山市の伝統野菜である剣崎青なんばは、辛味が強く、ピリッとした刺激が特徴の青唐辛子です。
一般的な青唐辛子と比べてもその辛さが際立ち、料理に深い味わいを加えます。剣崎青なんばは、焼き物や炒め物、漬物など、様々な料理に使うことができ、その多様性も魅力の一つです。
剣崎青なんば味噌を使用した
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